読者とともにつくりだす「毎日メディアカフェ」
毎日メディアカフェでちょっと一息

  • ホーム
  • ニュース
  • 毎日メディアカフェとは
  • イベントカレンダー
  • イベントアーカイブ
  • アクセス

 

お知らせ

味の素「食の未来のために、私たちができることを考えよう」

 

日本では1年間に約1800万㌧の食品が廃棄されています。そのうち約6割は家庭で食べないまま捨てられてしまったり、食べ残した食品です。世界では食べたくても食べられない子どもがたくさんいるのに、こんなに多くの食品が捨てられているのです。
 味の素はこうした「食品ロス」を減らすために、旬の食材をむだなく使い切る工夫、作りすぎた料理を別の料理に変身させるリメークの方法を考えて、普及しています。また、料理の時間を短縮してエネルギーを節約する「エコうま」レシピも開発しています。
 こうした取り組みを分かりやすく展示します。参加者には、「日本全国エコうまレシピ」など、料理に使えるパンフレットをプレゼントします。

 

「学びのフェス」のページに戻る



毎日メディアカフェでちょっと一息

毎日メディアカフェでちょっと一息

毎日メディアカフェでちょっと一息

毎日新聞東京本社1階にある「MOTTAINAI STATION」を毎日メディアカフェとして午前11時から午後6時(イベント開催日は午後8時30分)まで開放しています。新聞や雑誌を読んだり、タブレット端末で毎日新聞ニュースサイトなどを検索したりできます。イベントは全て無料で参加できます(予約制、申し込み順)。

松田まどかのCSR担当者レポート

松田まどかの団体レポート

学びのフェス2017夏

SAVE the BLUE

         

NPO/NGO活動紹介

自治体による企業との取組

次世代を担う学生の活動紹介

活動レポート

毎日メディアカフェとは

毎日メディアカフェを使ってみませんか

協賛されたい企業の方へ

毎日LIVE

プレシーズ

学びのフェス2017夏

EVENT CALENDAR

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


関連リンク

毎日新聞

小学生新聞

15歳のニュース

15歳のニュース

MOTTAIANAI

毎日新聞 愛読者セット

イーソリューション

プレシーズ

ページtop